Syndication: The Indianapolis StarSPEEDWAY, Ind. -- En uno de los finales más dramáticos de la NASCAR Xfinity Series de los últimos tiempos en el Indianapolis Motor Speedway, Riley Herbst de Stewart-Haas Racing tomó la delantera en la última curva de la última vuelta para conseguir su primera victoria de la temporada.

en el Pennzoil 250 del sábado, logrando formalmente su boleto a los Playoffs de 2024.

Tres pilotos diferentes lideraron las últimas tres vueltas en el regreso de la serie al óvalo de 2,5 millas de la famosa pista después de cuatro años de competir en el circuito de la pista.Al final, Herbst, de 25 años, condujo su Ford SHR No. 98 de lado al salir de la curva 4 para superar al veterano Aric Almirola y lograr una victoria de 0.167 segundos sobre su compañero de equipo en SHR, Cole Custer y Almirola.

Custer lideró la vuelta 98. Almirola lideró la vuelta 99. Y Herbst mantuvo el liderato en la vuelta más importante, la 100. Los tres se abrieron en tres en la vuelta con bandera blanca, señalando una vuelta para el final con Almirola tomando la bandera blanca al frente.Herbst lo atrapó y se lanzó bajo para reclamar el liderato al salir de la curva 4 en la siguiente vuelta, y Custer superó a Almirola en los últimos metros para darle a SHR un final 1-2.

"Esto es Indianápolis, esta es la pista de carreras más famosa del mundo y es un honor simplemente entrar en ese lugar, y mucho menos ganar", dijo Herbst, cuya única otra victoria en la serie fue en la pista de su ciudad natal, Las Vegas, el año pasado."Hemos tenido velocidad todo el año y sentí que podíamos ganar. Me equivoqué un poco en los reinicios, pero seguí trabajando y seguí trabajando".

"Estoy orgulloso de estos muchachos. Orgulloso de Stewart-Haas Racing. Obviamente, con la noticia de que nosotros (el actual equipo Stewart-Haas Racing) cerramos, estos muchachos podrían haberse rendido conmigo y con Cole, pero se quedaron atrás.Cole y yo y son victorias consecutivas para Stewart-Haas Racing".

Los compañeros de equipo se combinaron para liderar 77 de las 100 vueltas, con las 47 vueltas de Custer al frente, la mayor cantidad en el campo.Custer, ganador de la pole del sábado, estaba sonriendo cuando salió de su Ford SHR No. 00 y fue el primero en felicitar a Herbst.

"Qué día tan increíble para SHR, dos autos al frente todo el día, calificaron uno-dos y terminaron uno-dos, así que fue un día increíble para SHR", dijo Custer, quien comenzó su día con un gran anuncio de que conduciría parael nuevo equipo Haas Factory de un solo automóvil en la NASCAR Cup Series el próximo año.

El campeón defensor de la serie, que obtuvo su primera victoria de 2024 la semana pasada en Pocono, Pensilvania, continúa liderando la clasificación de puntos y, con su segundo lugar visible, ahora tiene una ventaja de 56 puntos sobre Justin Allgaier de JR Motorsports.quien terminó noveno el sábado.

El ex piloto de tiempo completo de la Copa NASCAR, Almirola, de 40 años, estaba haciendo su primera largada en la Serie Xfinity desde el 11 de mayo y terminó tercero en el Toyota No. 20 de Joe Gibbs Racing.El ex piloto de Stewart-Haas Racing también estuvo entre los primeros en felicitar a Herbst por la reñida victoria.

"Ellos (Herbst y Custer) eran la clase del campo, pero sabía que si competían habría una oportunidad de robarlo y tomé la delantera y pensé y me puse demasiado apretado en (la curva) 3 y élvolvió dentro de mí", dijo Almirola, y agregó: "Esos muchachos se lo merecen. Sé que todos los muchachos del equipo son un gran grupo de muchachos y están orgullosos y felices por ellos".

El novato Shane Van Gisbergen, ex campeón australiano de SuperCars, terminó en un sólido cuarto lugar, avanzando después de optar por neumáticos nuevos en una última parada en boxes y realizar un inspirado reinicio final con 10 vueltas restantes.Tres veces ganador en autódromos esta temporada, ese cuarto lugar fue su mejor resultado en un óvalo desde un tercer lugar en el Atlanta Motor Speedway en febrero.

"Es difícil y obviamente todavía estoy aprendiendo y probablemente todavía soy demasiado conservador, pero siento que el auto mejoró y yo mejoré", dijo Van Gisbergen."Esta Serie Xfinity es muy divertida, la forma en que los autos se mueven y la forma en que se deslizan.

"Me lo pasé genial".

Sheldon Creed de Joe Gibbs Racing terminó quinto.Austin Hill de Richard Childress Racing, quien comenzó desde la parte trasera del campo después de algunos ajustes de último minuto en su Chevrolet, se recuperó y terminó en sexto lugar.

El habitual de la NASCAR Craftsman Truck Series, Daniel Dye, fue séptimo, seguido por el dos veces ganador de Indy, A.J.Allmendinger, Allgaier y Carson Kvapil, de 21 años, que hacía su sexta salida del año conduciendo para JR Motorsports.

Quizás fue un final apropiadamente dramático para una carrera que tuvo un comienzo tumultuoso con un accidente de 12 autos que dejó a varios autos fuera de competencia temprano.Sam Mayer de JR Motorsports, dos veces ganador de carreras este año, giró después de hacer un movimiento de tres lados en la curva 3, atrapando varios autos y dañando más mientras intentaban evitarlo.

El piloto de tiempo completo de la NASCAR Cup Series, Josh Berry, que conducía el Ford No. 15 AM Racing, estuvo entre los que se reunieron en el tumulto y fue oficialmente puntuado en último lugar.Él y Mayer no pudieron completar una vuelta.

Chandler Smith de Joe Gibbs Racing se retiró en la vuelta 37, su Toyota No. 81 nunca pudo superar el daño del incidente de la primera vuelta.

Ryan Sieg de RSS Racing tiene una delgada ventaja de tres puntos sobre Sammy Smith de JR Motorsports para la posición final de transferencia de puntos de los playoffs con seis carreras restantes para establecer el campo de playoffs de 12 pilotos.

El deporte de NASCAR se tomará un descanso deportivo de dos semanas durante los Juegos Olímpicos, y la Serie Xfinity regresará a la competencia el 17 de agosto en Michigan International Speedway para la Cabo Wabo 250 (USA Network, MRN, SiriusXM NASCAR Radio).John Hunter Nemechek ganó la carrera de 2023.

Carrera de la Serie NASCAR Xfinity: Pennzoil 250 presentada por Advance Auto Parts

Circuito de Indianápolis

Pista de carreras, Indiana

sábado, 20 de julio de 2024

1. (2) Riley Herbst, Ford, 100.

2. (1) Cole Custer, Ford, 100.

3. (3) Aric Almirola, Toyota, 100.

4. (23) Shane Van Gisbergen #, Chevrolet, 100.