这是我 2023 年游记的第六篇,之前已经完成了:开封、郑州、义乌、连云港、日本、延吉、长白山和沈阳。
今年夏天,新疆的旅游特别火热,其中一个原因是今年是国内疫情防控放松后的第一年,而另一个与新疆这个地方有关,但不多说了。
原本 7 月份公司就要来去新疆团建,结果酒店愣是涨价到了 4000~5000 一晚(普通的 4 星),于是拖到了 9 月才出行。
新疆是不可能在一周左右的旅途中玩完的,所以团建分了两条线路,一条北疆一条南疆。俗话说北疆看风景,南疆看人文。庆幸我选了南疆,因为后来听说北疆每天要坐 8 个小时以上的旅游大巴。
我们的行程是先从北京坐飞机到乌鲁木齐(4.5 小时),在乌鲁木齐玩两天之后,再从乌鲁木齐坐飞机到喀什(3 小时),最终从喀什坐飞机回北京(5 小时)。在原本的计划书里,我们会做旅游大巴从乌鲁木齐,一路花两天的时间开到喀什,途径罗布人村寨、库尔勒、天山大峡谷和阿克苏。
但我们出团时,北疆的同事已在大巴上向组织者发出“求救信号”,于是我们的团临时甩掉了从乌鲁木齐到喀什的线路改为坐飞机。这样确实让旅途舒适了不少,但也让这次旅行中自然风光缩水了不少,因为实际上我们变成了主要在乌鲁木齐和喀什两个新疆大城市里 Citywalk,城市之外的景色只去了原本行程的 1/3。
乌鲁木齐
在乌鲁木齐地窝堡机场下飞机后的第一感觉是,这个地方完全不像是刻板印象里的新疆,甚至看上去比某些中部内地省份还要普通——普通的写字楼,普通的居民区,普通的大商场。
除了进任何移动建筑物都要安检之外,它和东南沿海的现代化大城市没有区别。我们在这里主要参观了位于解放南路的新疆国际大巴扎……
但怎么说呢,这地方国内游客太熟悉了,某种程度上就是带有少数民族软装版本的南锣鼓巷,或者田子坊,或者曾厝安。虽然不至于到让你在这吃“轰炸大鱿鱼”和“长沙臭豆腐”,但整体因为是为天南海北游客服务的,因此它的旅游商业化程度太高了,相比起之后我们在喀什和莎车县街边摊买的,这里的囊吃起来都像是预制的(但不是,纯粹的不好吃)。
但是这种地方有个好处,就是非常适合打卡拍照。整个旅行中最出片的一个是这里,另一个就是喀什古城。考虑到喀什古城的商业化程度比这里还高,所以大巴扎可能比喀什古城更适合拍片。
在大巴扎的室内时常,似乎还留有一些本地人交易的痕迹,但也多以工艺品、乐器、高档坚果、肉制品为主,我不确定当地人是不是真的会在这里买东西,但价格确实不算便宜。
整个大巴扎里,我唯一推荐的是观光塔下边的塞菲娅奶皮子冰淇淋(旁边是蜜雪冰城)。口感浓郁,奶香四溢,入口即化……但严格来说,奶皮子冰淇淋应该是蒙古族的做法,不是维吾尔族的小吃。
剩下的我在大巴扎里吃到的所有当地小吃,和后几天我在没那么旅游景点的摊位或餐馆的吃到的相比,都不好吃。所以,大巴扎,看看就行了,别吃。
从大巴扎出来之后,我们几个感兴趣的人脱离了大部队,踩着点去了一下新疆美术馆。原本以为这里会有一些新疆特色的美术作品展出,但实际上关于新疆的展品较少,主要是一些其他艺术家的现代美术作品。但新疆美术馆的建筑还是非常好看的,在小红书上你也能看到不少打卡照,内部设计十分“网红“,而且人也很少,既没有本地人也没有游客。唯一的问题,就是别人看不出来你在新疆……
尽管如此,比起第二天的新疆自治区博物馆,美术馆我还是有点印象。
新疆自治区博物馆则是人多,而且还印象并不深刻,并不是因为没有展品,反而是因为展品太多。自治区博物馆的展品细碎而广泛,展示的新疆面貌“太全”,以至于你作为普通游客,是难以产生记忆点的。
我就记得有三件东西是比较知名的,一个是伏羲女娲图, 另一个是五星出东方利中国,最后就是”楼兰美女“小河公主的干尸。在这我就不放她的照片了,用她的帽子替代。但除了干尸之外,五星触动房里中国和伏羲女娲图在展陈设计上并不突出,如果不是讲解着重在这里停留了很久,普通游客极有可能一晃而过。
在自治区博物馆一定要跟讲解,这个博物馆的面积其实非常小,如果你自己逛可能 30 分钟就结束了,但如果你跟讲解的话大约是需要 2 小时左右。会把从古代开始的新疆史重头到尾给你讲一遍,可以说是事无巨细,非常认真。你作为普通游客一晃而过的那些展品,全是能写进历史书级别的文物。
但再次,就算你把 2 小时导览听完了也记不太住什么,因为信息量太大了。
另外,就是新疆自治区博物馆的文创产品都不错,还是值得冲一下的。
除了这几个景点之外,为了采购东西,我们还去了一趟乌鲁木齐的万达广场……就是太万达了。走在万达,以及万达周边的乌鲁木齐街道上,除了三语的路牌之外,你完全不会觉得这个地方和东南沿海或中部城市有任何区别。你会深刻的感受到现代化虽然能给人带来便利的生活,但也确实是千篇一律的。
喀什市
我们在喀什停留的时间比较长,因此干脆挨个来说下各个景点的感受:
香妃园
是一个大约 10 年前才开业的新景区,在喀什的北郊,属于是一个主题公园,里面唯一真实的古迹应该是香妃墓,和所有墓葬一样,是禁止拍照的。香妃墓以外的景色都是全新的俗套人工制景,但如前文所述如果你想拍漂亮的照片就需要这些俗气的制景。景区也有服装租赁和旅拍服务,因此想要拍照打卡的不容错过。
另外,就是整个公园里有定时的演出,会讲述香妃从生到死的故事,可以一看。
喀什古城
喀什古城是喀什的必去景点,它是由一大片古居民区所形成的旅游区。虽然在某种程度上,它也是一个“南锣鼓巷”,但规模改变质量,当 50 条像南锣鼓巷那样的商业街交织在一起,形成一个片区的时候,又何尝不是一种真正的对”老喀什城“的复刻呢。
同样的,我不推荐你在喀什古城里寻找任何“正宗”的痕迹。根据与我们导游熟识的旅拍店店长的说明,这两年喀什古城内的商业生态资本化严重。一些有关系和有钱的汉族老板一并二,二并三的疯狂开店。而且汉族老板更懂营销,更擅长做网络销售,因此你在网上看到的古城里的好评店,大部分是汉族人开的。
所以,不要在意“正宗”,你就感受氛围就可以了。比如喀什古城里的咖啡馆,你觉得老新疆能有咖啡吗?那肯定是东南沿海小资店长过去开的店啊。但没有关系,你坐在咖啡馆的转角,感受着夏日的烈焰,对面是新疆小孩在百年的巷子里踢球,这就很好了。
白天的喀什古城虽然也有商业色彩,但起码是“原色”
另外,夜晚的喀什古城和白天完全不是一个风格。如果你想体验上面说的“氛围”还是白天来比较好。不要信旅游攻略里说喀什古城晚上好看,全城所有棱角都包了 LED 灯带怎么可能好看,一整个新疆风格大夜店。
在喀什古城里,一家餐馆的老板还给我们科普了一个这样的冷知识:你可能在全国各个城市看到新疆的餐馆或土产店叫“巴依老爷”。但唯独在新疆,尤其是在旅游景区里是见不到以巴依老爷命名的店铺的。
原因也非常简单,巴依老爷就是“地主老爷”。你在汉地用汉文写这个勉强算是“西域风情”。但你在自治区叫这个,招牌上面还要加维语,那人家会以为真是“地主回来了”。
一部分当地人在情感上也不接受,所以干脆不允许。
高台民居
一个直到 10 年前还有居民居住的真正的古城,并且被商业化开发的少一点。在这里,你能感受到喀什人过去真正的生活。
但我不确定这个景点未来还能存续多久,因为新疆这边真正的古民居都是用砖土结构建成的,几乎是下一次大雨就要毁掉一点点。目前,高台民居里就有许多部分已经被围栏拦起来不再允许进入,甚至包括 8 年前这里被承认为景区后所设立的管委会原址,也因危险而被废弃了。
这样易损的结构,使得高台民居中的建筑风格其实有些混杂。最老的一部分砖头结构的房子有些只剩残垣断壁。中生代的一些红砖结构的建筑像是补丁一样修补了那些被风化消失的土房。近代被商业化的部分,则呈现出了两极分化,有些为了坚固与实用上了钢结构和玻璃,另一些为了复原”巴依老爷“家的阔绰,使用了纯实木结构。
我不知道这个景区接下来的规划是什么,但这样的民居似乎是很难在“不商业化“和”保留原貌“之间做出平衡的。
且看且珍惜吧。
昆仑塔
必去,没啥可说的。
虽然是 2023 年 4 月才正式对外的纯新景点,但你只要在喀什市中心走一遭,就会意识到这里是你必去的地方。因为它是整个喀什市中心最高的建筑,如果你想拍喀什城市的俯瞰全景,就必须登塔。
它在喀什古城的东北角,能俯拍喀什古城和高台民居。
门票是非常不便宜的 40 元一人,如果想多坐一会儿,可以在点评买 60 元一人带顶层咖啡馆饮品的团购。这已经是比开业时的 99 元要降价许多了。我去的时候,昆仑塔几乎没人。但我觉得随着明年新疆旅游的进一步火热,昆仑塔的票价可能会涨回去。毕竟,喀什城区又不让放无人机,昆仑塔提供的摄影机位对普通游客来说是无可替代的。
以下是一些在昆仑塔上拍的照片:
亚瓦格夜市/跳蚤市场
我觉得这里才是体验当地生活必去的市场。比起乌鲁木齐的大巴扎和喀什古城,几乎处处是游客,亚瓦格夜市里的商贩几乎不会说汉语,并且入眼所见夜市之外的跳蚤市场也都是锅碗瓢盆、二手服装和家用电器,不是旅游纪念品。
这边市场的吃的看起来没那么漂亮,也没那么”干净“,但你一看就知道很正宗,肯定都是当地人吃的那种。毕竟哪家服务本地客人的早点摊或午饭苍蝇馆子能有旅游景点里的快餐看着干净呢?
而且,这边除了夜市之外,出门还有一排饭馆,因为挨着当地最大的医院因此生意也很红火。但因为老板几乎不会说汉语,并且菜单上的汉语都是机翻,所以点菜会稍微有点困难。我们在这边吃饭的时候,以为鸽子汤一份 15 元就是一份汤。没想到,它实际上是类似沙县里那种套餐,带主食的。
那顿饭因为没能理解真正每道菜的内容,又按照一线城市的价格去错误的估计了菜量,真的是吃的又好又撑。
想来老板是提示了我们吃不了的,但我们没人能听懂。
但提示一下,这个夜市的规模非常小,而且对一般游客来说,没有那么多可玩的。如果你打算来这里的话,就安排一个晚上的饭点来就可以,不必要安排一整段时间。
喀什博物馆
不值得去,理由很简单:真品都在自治区博物馆那呢,这里啥都没有。
帕米尔高原/塔县
这条路线是我们本次旅游唯一的自然风光,中途经过了新疆天山天池景区、盘龙古道和慕士塔格冰川。
自然风光的部分其实没有什么好用文字记录的,我的大量照片也不如往上拍的好,我对地貌的概括肯定也不如网上的百科,所以这一段就简单略过了。
事实证明我们甩掉了一些自然风光是对的,新疆的自然风光确实不错,但和一天 8 小时的长途车闭起来,性价比不算太高。如果此前没有看过冰川、沙漠或戈壁,那么还是值得的。但如果之前在甘肃、内蒙或西藏看到过类似地貌的自然风光,那我只能说是不要选择有这样路线的旅游团……
当然,如果你是自驾,随走随停,饿了能停下吃,憋了能随时上厕所那另说。
莎车县
莎车是我们几个关系比较好的同事,私下甩开大团自己坐火车前往的。
从喀什市到莎车县只有绿皮火车,单程大约需要2个小时的时间。在莎车和喀什的通勤列车上,我们见到了很多坐轮椅的老人,这里的站务人员似乎对此十分熟悉,在拥挤的站台和车厢里,推着“特殊旅客”门辗转腾挪,每次都能在 3 分钟的停靠时间里把旅客送上去或送下来。
后来了解到,主要是因为新疆本地饮食习惯导致糖尿病多,早年间也没有什么健康理念,所以老一辈里糖尿病足导致的残障比较多。也因为这种残障人士的多,让这边的公共设施服务人员对接待他们的业务更熟练。不会像很多内陆省份的城市那样,无障碍设施前期已经建好了,但因为许久遇不到一个使用者,所以服务人员根本不会用。
说回到旅途,莎车县城比喀什好玩很多——这是一个真正的,没有被旅游过度开发的,整个城市都是“古城”的城市。
在喀什古城里人挤人需要排队的那些拍照打卡点,在莎车县城就是街边的正常店铺。在这里,现代化建筑的比例似乎比老样式的还要少。并且这里的物价,也比喀什还降了一块(主要是没有游客哄抬物价)。
我们在这里游览了它唯一的一个旅游景点“叶尔羌汗国王陵”,但这个王陵和喀什市的香妃园一样,除了陵墓本身之外,景区是全新的。因此,除非你想旅拍,否则没啥进去的必要。而且作为一个“全新人造景区”,它完全没考虑游客在里面的拍照需求,各种电线都是走的墙外飞线的方式,很多好看的拍照角度无论如何都会导致电线入镜,真的很服。
在王陵景区,我们还遇到了一个独自旅游的阿姨,后来在莎车县火车站又遇到了返程的她。她前年刚退休,今年独自出来旅游,从今年的 7 月出发,独自走过了河套走廊、敦煌、北疆大环线,到莎车已经是她旅行的尾声,因为她的南疆大环线也即将完成。
除了佩服,我没有任何其他的想法。等我到了她的年龄,我绝对受不了这种 2 个多月的特种兵旅游。
在莎车的老街恰热路上,我们在一间茶馆里坐了很久,工作日的下午茶馆里不算人满为患但却也基本做满,基本全是当地人。几个带着乐器的茶客坐在我们后面,聊了一会儿便“吹拉弹唱”了起来。
这让我想起我们在帕米尔高原上塔县渡过的那个晚上,一群当地男男女女老老少少在寒风中跟着破音的大喇叭跳着新疆舞,像极了内地城市傍晚路口的广场舞。
唯一的区别是他们的年轻人也会跟着跳,好像刷短视频不是娱乐首选。