Título de medios,

Hepworth gana un bronce histórico

Harry Hepworth se convirtió en el primer británico en ganar una medalla olímpica de salto con bronce en una final de gran calidad en París.

La puntuación de Hepworth de 14,949 mejoró la de su compatriota y actual campeón mundial y europeo de salto, Jake Jarman (14,933), que terminó cuarto.

El filipino Carlos Edriel Yulo consiguió su segundo oro de los Juegos (15.116) tras encabezar el podio en la prueba de suelo el sábado, mientras que la plata fue para el armenio Artur Davtyan (14.966).

"No sé cuántas horas de entrenamiento se han invertido en este pedazo de metal; es una sensación fenomenal", dijo Hepworth.

"Significa muchísimo para mí, he trabajado toda mi vida para esto. Ni siquiera sé lo que está pasando ahora mismo".

Hepworth, de 20 años, fue segundo en competir y se quedó con una agonizante espera para saber si los siguientes saltarían por encima de él en el marcador.

Jarman fue tercero y se aferró a la medalla de bronce hasta que Davtyan, que saltó último, finalmente lo empujó fuera del podio.

La pareja ya había hecho historia al convertirse en los primeros hombres de Gran Bretaña en clasificarse para una final olímpica de salto, después de que Hepworth también se convirtiera en el primer británico en llegar a la final de anillos, donde terminó séptimo (14.800).

jarmanganó el bronce en el sueloel sábado y se esperaba que añadiera otra medalla en su aparato favorito, pero Hepworth, compitiendo en sus primeros Juegos, sorprendió con dos saltos consistentes que obtuvieron una puntuación alta en ejecución.

Como miembro más joven del equipo olímpico masculino de Gran Bretaña, que finalizó cuarto en la final por equipos, Hepworth ha mostrado una inmensa promesa en estos Juegos y también alcanzó tres finales de aparatos en su primer Campeonato Mundial el año pasado.

A la edad de cinco años, a Hepworth le diagnosticaron la enfermedad de Perthes, una afección que afecta la articulación de la cadera, y no pudo participar en ningún deporte durante tres años.Pero una visita a su escuela del entrenador de gimnasia Craig Richardson lo inspiró a empezar a practicar este deporte.

Su condición significa que una de sus piernas es cuatro centímetros más corta que la otra.Pero Hepworth, nacido en Harrogate, ha dicho que cree que le ayuda con sus habilidades de torsión.

Declaró antes de los Juegos que su ambición era algún día ser campeón olímpico en los anillos, pero sonrió en el podio cuando recibió su bronce en salto después de demostrar que es capaz de sobresalir en más de un solo aparato.

'Muy probable' la última competencia de Downie

Anteriormente, Becky Downie, que compite en sus terceros Juegos Olímpicos, terminó séptima (13.633) en la final de barras asimétricas después de caer durante su rutina de alto riesgo, mientras Kaylia Nemour aseguró el oro (15.700) para ganar la primera medalla de gimnasia de Argelia.

La joven de 32 años hizo todo lo posible para luchar por la medalla de oro, pero falló el listón en 'el Downie' (el movimiento que lleva su nombre) para quedar fuera de la contienda por la medalla.

"Tan pronto como me caí sentí 'así es como se suponía que debía ser'", dijo Downie entre lágrimas a BBC Sport.

Ya había sido una semana emotiva para la dos veces campeona de Europa, que compitió en París poco más de tres años después de que su hermano de 24 años muriera una semana antes de las pruebas olímpicas de Tokio, de las que ella se retiró.

La final por equipos del martes, donde las mujeres británicas terminaron cuartas, coincidió con su cumpleaños y Downie dijo que "no podría haber hecho más" en la final de barras asimétricas del domingo después de un "duro viaje".

Añadió que era "muy probable" que esta fuera su última competición, ya que compitió en sus primeros Juegos Olímpicos hace 16 años.

"Al comenzar esto, sabía que se estaba acumulando hacia el final", dijo.

"Me hubiera encantado terminar con una rutina mejor, pero siento que puedes pasar una eternidad tratando de perseguir una medalla y así es como se suponía que debía ser hoy".

La gimnasta estadounidense Simone Biles se quedó por poco de la clasificación para la final de barras asimétricas, el único aparato con el que no ha llegado a la final.

Ella irá a las finales de viga y piso el lunes después de haber ganado títulos individuales, por equipos y de salto.